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Pain en soleil 18 mai, 2014

Classé dans : Pain / Pâte,Salé — cookingdjou @ 9:00

Je participe au tour 153 sur Un tour en cuisine, j’ai pioché cette recette sur le blog de Benecuisine et c’est La cuisine de Nad qui doit piocher une recette chez moi.

Pain en soleil

 

Ingrédients :
- 250 ml de lait
- 125 ml d’eau
- 15 gr de levure de boulanger
- 100 ml d’huile d’olive
- 700 g de farine a pain
- 2 cc de sel
- 30 g de beurre fondu
- j’ai parsemé d’origan et d’herbes de Provence

Préparation :
- Dans un bol, versez le lait, l’eau et l’huile faites chauffer juste 30 sec pour que le mélange soit tiède
- Ajoutez votre levure et mélangez.
- Dans un robot, ajoutez la farine dans le mélange liquide ainsi que le sel et laissez pétrir jusqu’à ce que cela forme une boule bien homogène
- Couvrez d’un linge un peu humide durant 2 bonnes heures dans un endroit tempéré.
- Placez votre pâte sur un plan de travail fariné et divisez la en 2 parts égales
- Réservez une boule de pâte de côté et divisez en une en 5 parts égales
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez 4 boules en cercle de 20 cm de diamètre.
- Empilez les 4 cercles les uns sur les autres, entre chaque badigeonnez de beurre fondu pour le feuilletage.
- Etalez la dernière boule un peu plus grande afin qu’elle recouvre et glissez ce qui dépasse sous la pile. Ne beurrez pas.
- Entaillez les 5 disques , ne coupez pas complètement, il doit rester un peu de pâte non coupée au bord. (allez voir sur le site de benecuisine elle a bien détaillé avec des photos)
- Ouvrez en étoile, en prenant chaque pointe et en la ramenant vert l’extérieur. Recouvrez d’un linge et réservez
- Sur la boule de pâte qu’il reste, prélevez une petite boule pour faire le centre du soleil.
- Faites la même chose que précédemment avec le reste de la pâte mais en faisant des cercles plus petits.
- Placez la pile au centre de la première étoile.
- Entaillez comme précédemment en faisant en quinconce par rapport à la première étoile. Ouvrez une nouvelle fois.
- Aplatissez la dernière petite boule pour faire le centre du soleil et posez la au milieu
- Laissez reposez encore une petite heure sous un linge.
- Préchauffez votre four à 200°C
- Au moment d’enfournez, saupoudrez des herbes, de ce que vous voulez en fait, graines de sésame, pavot ou autres…
- Enfournez pour 10 minutes à 200°C puis 20 mn à 180°C
- Sortez, laissez refroidir un peu et dégustez !

Bon appétit  !

 

 

3 Commentaires

  1.  
    virginie moreau
    virginie moreau écrit:

    Il est original ce pain, très beau !!!!!!

  2.  
    Smithc85
    Smithc85 écrit:

    Very informative blog post.Really thank you! Keep writing. bedgaddafbaddbdd

  3.  
    sucettevioletteleblog
    sucettevioletteleblog écrit:

    voilà les résultats du déf de saison!! http://sucetteviolette.over-blog.com/2014/05/resultat-du-defi-de-saison-3.html

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