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Entremets aux fraises, gelée de fraises et mousse de mascarpone, Défi de saison #3 : Plaisirs ensoleillés 12 mai, 2014

Classé dans : Dessert,Fruits,Gourmandises,Sucré — cookingdjou @ 23:16

Entremets aux fraises, gelée de fraise, mousse mascarpone

Je participe au Défi #3 : Plaisirs ensoleillés, organisé par Sucette Violette ! Il y avait des pièges à intégrer, tels que les fraises, de la couleur et de l’originalité, j’ai essayé d’accorder les 3 ! C’était vraiment très léger comme dessert et super frais pour les beaux jours qui arrivent !

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Entremets aux fraises, gelée de fraise, mousse mascarpone 2

Ingrédients pour 4 entremets :
Gelée de fraises :
- 250 g de fraises
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 feuilles de gélatine
Mousse mascarpone :
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 150 g de mascarpone
- 2 feuilles de gélatine
- un peu de crème liquide pour diluer la gélatine
- 150 g de crème liquide entière
- 1 sachet sucre vanillé
Tartare de fraises et pommes :
- une dizaine de fraise
- 1 pomme
- Jus d’un citron (vert ou jaune selon vos préférences)
Caramel :
- 100 g de sucre

Préparation :
Gelée de fraises :
- Faites tremper vos feuilles de gélatine dans de l’eau froide
- Dans un blender, mixez vos fraises avec le sucre et un peu d’eau
- Passez le tout au chinois pour éliminer tous les morceaux.
- Posez le coulis dans une casserole, ajoutez vos feuilles de gélatines essorées et faites chauffez pour faire fondre la gélatine, Mélangez.
- Déposez votre gelée dans une assiette creuse ou alors utilisez comme moi 2 emportes pièces de différentes tailles, et versez votre gelée entre le grand cercle et le petit cercle pour faire un rond bien net et pouvoir mettre votre mousse au centre du dessert.
- Entreposez vos gelée 1h au congélateur pour qu’elles prennent bien et ensuite mettez les au réfrigérateur pour les garder au frais et qu’elles continuent de se gélifier.
Mousse au mascarpone :
- Dans un saladier, blanchissez vos jaunes d’œufs avec le sucre
- Montez les blancs en neige
- Dans un bol d’eau froide, faites ramollir vos feuilles de gélatine
- Ajoutez le mascarpone aux œufs blanchis et mélangez
- Incorporez délicatement vos blancs d’œufs en neige au mascarpone.
- Dans une casserole faites chauffer une cuillère à soupe de crème liquide et déposez y vos feuilles de gélatine essorés, jusqu’à ce qu’elles s’incorporent à la crème
- Mettez votre gélatine dans la mousse de mascarpone, réservez au frais durant 5 minutes, le temps de faire votre chantilly
- Déposez 150 ml de crème liquide entière dans votre robot et montez votre crème en chantilly, ajoutez un sachet de sucre vanillé.
- Lorsque votre chantilly est montée, sortez votre mousse du réfrigérateur et incorporez délicatement votre chantilly à la mousse de mascarpone
Si vous avez choisi de mettre votre gelée dans une assiette creuse, mettez votre mousse dans un emporte pièce sur votre gelée pour qu’elle soit au centre du dessert, sinon si vous avez fait comme moi mettez votre mousse à l’intérieur de la gelée dans le plus petit emporte pièce, de ce fait  lorsque vous démoulerez votre mousse sera au centre de la gelée.
- Lorsque vous avez posés votre mousse dans les emportes pièces, entreposez au congélateur durant 1 h pour que la mousse prenne bien puis déposez au réfrigérateur ensuite jusqu’au moment de servir
Tartare aux fraises et pommes:
- Coupez vos fraises et vos pommes en tout petits dés, dans un saladier mélangez le tout avec le jus d’un citron vert ou jaune selon vos préférences.
Caramel:
- Dans une casserole, faites fondre le sucre pour effectuer un caramel à sec, lorsque le caramel prend forme à l’aide d’une petite cuillère faites des filets de caramel sur du papier sulfurisé, puis déposez au frais.
Dressage :
- Au moment de servir, sortez vos entremets du frigo, retirez les emportes pièces et déposez votre tartare de fraises comme sur la photo autour de la mousse.
- Prenez votre caramel et cassez le pour avoir de petits éclats pour mettre un décoration sur la mousse, c’est très agréable lors de la dégustation.
- Posez une framboise sur le dessus de la mousse au mascarpone.
- Servez aussitôt pour que ce soit bien frais !

Bon appétit les amis !

 

 

 

 

 

4 Commentaires

  1.  
    Alison
    Alison écrit:

    Ca a l’air d’être un pur délice :)

  2.  
    sucettevioletteleblog
    sucettevioletteleblog écrit:

    coucou ta participation me fait plaisir! Bien entendu je la valide…. Ta recette me plait bien, je la testerai avec de bonnes fraises ;)

  3.  
    plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre écrit:

    C’est joli et l’association mascarpone et fraises irrésistible ! Bonne chance pour le concours !

  4.  
    Titi du 59
    Titi du 59 écrit:

    Bravo Namour !!

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